Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Отменить старение: зачем и как

Отменить старение: зачем и как

Аркадий Прокоп, врач, Гейдельберг

Известный английский биогеронтолог, доктор биологии Обри ди Грей сделал в начале 2007 года сенсационное заявление. Он утверждает, что развивающаяся бурными темпами биологическая наука о старении в ближайшее время сможет обеспечить тысячелетнюю продолжительность человеческой жизни. По его мнению, состояние науки таково, что через 30-40 лет она сможет этого достичь. «Уже сейчас, — говорит ди Грей, — мы обладаем реальной возможностью продления жизни на многие сотни лет, и такие опыты успешно идут на животных. Через пять лет их начнут проводить на человеке, а примерно к 2030 году старение человеческого организма будет прекращено». Из этого заявления следует, что все, кто проживет еще хотя бы 30 лет, имеют шанс продлить свою жизнь в несколько раз и дождаться, пока наука не отменит смерть навсегда. 

Итак, к восторгу одних и ужасу других, грозя добавить новое бремя к уже существующим проблемам перенаселения и социального обеспечения, в мире набирает силу движение ученых, поставивших своей целью создание технологии продления здоровой, активной, полноценной человеческой жизни не только до ее биологического, примерно 120-ти летнего предела, но и гораздо дольше: до 300, 500 и более лет. Это движение называется биогеронтологией, и занимается оно изучением биологии старения, исследованием его фундаментальных механизмов и поиском практических возможностей не только радикально замедлить старение, но даже, в некоторых случаях, повернуть его вспять.

Организованное и возглавленное ди Греем объединение ученых, носящее название СЕНС (английская аббревиатура SENS означает "инженерные стратегии пренебрежимого старения") можно сравнить с самодеятельной, стихийной партизанской армией, медленно, но верно приобретающей черты организованного боевого авангарда, начавшего подлинную атаку на старость и дряхлость. Видимо поэтому ди Грей, благодаря солидной, окладистой бороде и длинным волосам и внешне похож на известных полевых командиров и лидеров повстанческих движений: Че Гевару, Кастро и др... хотя некоторым кажется, что он скорее похож на Распутина.

Очередная, третья по счету конференция SENS прошла 6 - 10 сентября 2007 года в старинном университетском городе Кембридже, недалеко от Лондона. Здесь Обри ди Грей создал международный фонд поддержки научных исследований в области биогеронтологии. Фонд финансирует, в частности, исследования на животных, с целью создать модель замедленного старения и, еще важнее, омоложения животных, уже достигших зрелого и "пожилого" возраста, которую можно будет потом перенести и на человека. Пока команды ученых соревнуются в увеличении продолжительности здоровой жизни и эффективном омоложении лабораторных мышей. Призовой фонд уже превышает три с половиной миллиона долларов и есть несомненные успехи. Если обычные мыши живут около двух лет, то "жертвы" экспериментов - уже около пяти. Причем до последних недель жизни оставаясь активными, здоровыми и подвижными.

Автор этих строк участвовал в SENS - 3 и выступил там с презентацией своих данных, накопленных за многие годы работы в экспериментальной биомедицине и практической медицине омоложения. В ноябрьском, 2007 г. номере престижного международного научного журнала "Rejuvenation Research" - "Исследования омоложения" вышла моя большая статья на эту тему.

Но откуда же у Ди Грея и его коллег такая уверенность в возможности омоложения и поистине огромного увеличения продолжительности здорового, активного периода жизни; какие факты питают столь смелые надежды? Да и нужно ли вообще стремиться к этому?

Сотни вопросов возникают у впервые об этом слышащих. Например:
- этично это или неэтично? Ведь задача продлить активную и здоровую жизнь на столь долгий срок далеко выходит за пределы выработанной природой целесообразности. А кто будет содержать и без того быстро растущую массу здоровых людей преклонного возраста? Ведь уже сейчас в некоторых западных странах на двух пенсионеров приходится всего лишь три работающих; именно они финансируют пенсионный фонд через отчисления из заработков. И так далее...

На эти и подобные вопросы у ученых есть один радикальный ответ: это не наше дело. Важнейшая задача подлинной науки - искать истину и находить решения проблем, испокон веков волнующих человечество, а не обслуживать временные интересы тех или иных корпораций и задачи сегодняшних политиков. Именно такой была и остается проблема борьба со старением, одряхлением, борьба со старческими болезнями: раком, диабетом, остеопорозом, деменцией, сердечнососудистыми заболеваниями. Все это и многое другое входит в круг задач современной биогеронтологии. Ведь если заглянуть в себя, задать себе некоторые простые вопросы, то большинство из нас ответит: "Я хотел бы умереть молодым... но как можно позже, в конце долгой, насыщенной творческим трудом и радостью общения жизни"; - не так ли?

Сегодня стало ясно, что предотвращая, устраняя связанные со старением болезни, или хотя бы значительно облегчая их течение, биологически ориентированная медицина автоматически увеличивает и продолжительность активного, творческого, независимого периода жизни. Ее главная цель - именно борьба с болезнями старения, а увеличение продолжительности здоровой жизни - проявляется лишь как "побочный эффект" этих усилий. Другими словами - она естественно добавляет десятилетия полноценной жизни к годам, а не навязывает годы больного, унизительного, зависимого, мучительного существования - к оставшейся жизни.

Поэтому любой эффективный метод, неважно, будь он старый, давно забытый или новый, только что изобретенный, любое успешное и не приносящее прямого или скрытого вреда лечение вносит свой вклад в важнейшую задачу борьбы против одряхления и болезней старости.
Интересно, что христианская церковь относится в целом положительно к разработкам ди Грея. "Наступит Мафусаилов век" — так священники охарактеризовали заявление британского биогеронтолога — "и даст человеку достаточно времени для духовного совершенствования, которого ему катастрофически не хватает при нынешней короткой жизни".

Не склонны разделять оптимизм церкви футурологи. По их мнению, увеличение продолжительности жизни более чем в 10 раз, повергнет общество в хаос. Ведь все наши ценности и цели, утверждают они, рассчитаны на короткий век. Что произойдет, когда жизнь с точки зрения современного человека станет практически бесконечной, совершенно непредсказуемо. Изменения определенно будут и плохие, и хорошие. Оценить их сейчас невозможно, слишком мало времени минуло с того момента, как Обри ди Грей "огорошил" публику своим заявлением.

Сегодня есть два принципиально противоположных, если не сказать, взаимоисключающих подхода к лечению болезней и поддержанию здоровья. Первый, наиболее распространенный - это когда год от года у вас диагностируют неизбежно возникающие с возрастом многочисленные расстройства и заболевания и по отдельности лечат каждое из них бесчисленными, токсичными лекарствами и сложными, опасными хирургическими методами. В этой связи, некоторые авторитеты официальной медицины увесисто замечают: "Не бывает полностью здоровых людей; есть недостаточно глубоко обследованные пациенты".

Другой подход, менее популярный, но гораздо более действенный - это прицельно, постоянно увеличивать количество здоровья в своем теле. Ведь проводя профилактику автомобилю, хороший хозяин постоянно поддерживает его в рабочем состоянии, сохраняет "здоровье" машины, а не ждет пока случится крупная поломка. Эта стратегия гораздо эффективнее, поскольку именно увеличение количества здоровья приводит к естественному вытеснению большинства самых распространенных болезней. Именно такую стратегию, основанную на научной модификации издревле известных методов, в том числе лечебного голодания и оздоровительного дыхания, предлагают использовать ученые.

Каким же образом ди Грей и его коллеги предлагают победить старость, вернее, старческое одряхление?

На сегодня выявлены семь основных механизмов старения, взяв контроль над которыми, можно добиться успеха.

1. Возрастная потеря клеток важнейших органов: сердца, мозга, мышц. - Ее можно резко замедлить применением стимуляторов роста и стволовых клеток.
2. Рост количества нежелательных клеток: жировых, соединительнотканных, некоторых иммунных клеток, раковых клеток. - Это можно преодолеть путем прицельного уничтожения таких клеток разными биологическими механизмами.
3. Возрастная деградация ДНК в ядрах клеток – основная причина рака. - Может быть резко замедлена применением особых методов питания и дыхания, а также методами генной инженерии и применением «свежих» стволовых клеток.
4. Возрастная деградация митохондрий. – Может быть резко замедлена путем специальных прицельных воздействий на эти «электростанции» клеток.
5. Внутриклеточный «мусор», накапливающийся с возрастом и затрудняющий клеточные процессы. – Применение бактериальных ферментов, способных его устранять.
6. Внеклеточный «мусор», накапливающийся с возрастом (например, патологические белки при болезни Альцгеймера, амилоидозе и т. д.). – Применение веществ, растворяющих белковые отложения, стимуляция иммунитета.
7. Возрастные изменения белков, затрудняющее их рециклирование, обновление. – Применение веществ и методов, возвращающих белкам эластичность.

Хорошо, это - перспективный план на будущее, но как же быть нам, ныне живущим и не желающим стареть, вернее, дряхлеть, уже сегодня? Как практически, сейчас, затормозить старение?

Прежде всего, нужно вспомнить, что у человека можно выделить три компонента возраста:
- хронологический; тот, что обозначен в вашем паспорте,
- биологический; определяемый лабораторным и физиологическим измерением биомаркеров старения,
- и психологический возраст; зависящий от вашего взгляда на окружающий мир и вашего отношения к нему.

Считается, что психологический возраст гораздо больше соответствует биологическому, нежели хронологический. Если вы ощущаете, что с возрастом жизнь у вас стабилизируется или даже улучшается: физически, эмоционально, духовно и социально, тогда и старение у вас будет проходить благоприятно, замедленно.

Хорошо известны следующие биологические маркеры старения: артериальное давление, плотность костей, стабильность поддержания температуры тела, показатели основного обмена, иммунный статус, толерантность к глюкозе, масса и сила мышц, толщина кожи и количество ее морщин, а также уровень половых гормонов.

Если вы хотите замедлить или даже повернуть вспять эти и другие биомаркеры старения, вам помогут следующие техники:

1. Измените ваше отношение к времени. Прекратите жить в спешке.
2. Спите досыта.
3. Ешьте питательную, свежую пищу.
4. Принимайте как минимум две таблетки мультивитаминов и минералов ежедневно.
5. Практикуйте расслабляющие упражнения, например йогу или тайчи.
6. Регулярно упражняйтесь физически.
7. Уберите токсины из вашей жизни, включая токсичную еду, токсичные эмоции, токсичные взаимоотношения; избегайте токсичного окружения и неприятных взаимоотношений с людьми.
8. Гибко относитесь к неизбежным жизненным трудностям и неприятностям.
9. Смотрите на так называемые "проблемы" как на новые возможности.
10. Поддерживайте отношения любви и уважения с родными и близкими людьми.
11. Сохраняйте как можно дольше любопытство ко всему новому, интерес к учебе, проводите больше времени с детьми.

И всегда помните, что люди стареют не от числа прожитых лет. Мы стареем от того что забываем наши идеалы и устремления. Если годы оставляют морщины на коже, то потеря смысла и цели жизни быстро сморщивает душу.

Источник: http://www.za-za.net/index.php?menu=about_us

<<ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ РУБРИКИ