Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Рак почки

Эффективное лечение рака почкиОпухоли почки у взрослых обнаруживают сравнительно редко, составляя 2-3% всех новообразований. Преимущественный возраст больных 55-60 лет. Мужчины болеют раком почки в 2 раза чаще. Среди опухолей почек выделяют 3 формы:

 

1. Саркома почки (опухоль Вильмса), поражающая исключительно ранний детский возраст (в 90% случаев до 5 лет) и составляет почти половину всех злокачественных опухолей у детей;

2. Гипернефрома, или почечно-клеточный рак (исходит из паренхимы почки) и

3. Рак почки или рак лоханки, (аденокарцинома, исходит из эпителия почечных лоханок), составляет 7% всех опухолей почек.

 

Факторы, предрасполагающие к возникновению злокачественных опухолей почек у взрослых, изучены недостаточно и достоверно не установлены. Предполагается, что появлению атипичных клеток способствуют химическое загрязнение окружающей среды, курение, применение гормональных препаратов и цитостатиков, облучение, вирусоносительство, нитрозамины и ароматические амины. При болезни Хиппеля-Линдау и поликистозной болезни почек отмечена высокая заболеваемость раком почки. Имеется несколько наследуемых форм почечноклеточных аденокарцином.

 
Клиника
 

Клиническая картина гипернефромы и рака почки в целом не имеет отличий, однако признаки заболевания, столь часто встречающиеся при почечно-клеточном раке, при раке лоханки встречаются реже. Характерная клиническая картина складывается из типичной триады симптомов: гематурии, прощупываемой в животе опухоли и болей. Однако все три симптома наблюдаются вместе лишь при запущенном процессе, в ранних же стадиях обычно встречаются два и даже один из них.

 

Гематурия, т.е. появление примеси крови в моче, - один из самых характерных признаков опухоли почки. Обычно она появляется неожиданно без видимой причины и может носить кратковременный характер, прекращаясь также внезапно. Через несколько дней или недель она повторяется. Нередко моча при этом содержит червеобразные сгустки крови. Гематурия в дальнейшем при неоперабельном раке почки становится значительным тяжелым проявлением болезни, приводит к резкой анемии.

 

Боли обычно неинтенсивные, тупые, ноющие на стороне пораженной почки. В период гематурии усиливается боль и появляются симптомы почечной колики. При задержке мочи вследствие очень большого скопления сгустков в мочевом пузыре появляются расстройства мочеиспускания. При появлении гематурии больной должен быть срочно обследован в условиях урологического отделения.

 

Обнаружение при ощупывании опухоли или увеличенной почки подтверждает диагноз рака, но отрицательные данные пальпации не исключают его.

 

Иногда злокачественные опухоли почек сопровождаются стойким повышением температуры. В каждом случае необъясненного повышения температуры у мужчины старше 40 лет с вечерними подъемами следует помнить о возможности развития рака почки.

 

Из дополнительных симптомов описывают расширение вен семенного канатика на стороне опухоли, не исчезающее в горизонтальном положении, являющееся признаком прорастания опухолью венозных сосудов. В далеко зашедших случаях при прорастании опухолью нижней полой вены возникает расширение кожных вен брюшной стенки ("голова Медузы").

 

Опухоли почек у детей не проявляются описанной триадой симптомов. Часто их обнаруживают случайно во время купания ребенка или при осмотре по поводу другого заболевания.

 
Диагностика
 

Рис. 17. Селективная почечная ангиограмма рака нижнего полюса правой почки: видна патологически выраженная васкуляризация опухолевого узла.Больные с указанными симптомами подлежат урологическому обследованию, которое включает внутривенную экскреторную урографию. Ретроградную пиелографию с заполнением лоханки почки контрастной жидкостью через мочеточниковый катетер, вводимый в устье мочеточника при цистоскопии, у детей практически не применяют. Обнаружение деформации лоханки или чашечек, а также увеличение тени почки подтверждают диагноз опухоли, особенно у больного в возрасте 60-70 лет, прежде не страдавшего почечнокаменной болезнью и имевшего первый эпизод гематурии.

 

Обязательными и одними из самых информативными методами при выявлении и подтверждении опухолей почек в настоящее время являются ультразвуковая (УЗИ) и компьютерная (КТ) томография. Кроме того, под контролем УЗИ можно произвести прицельную пункционную биопсию опухоли с забором материала для цитологического исследования.

 

Однако самое информативное исследование при почечно-клеточном раке почек - селективная почечная ангиография, мало информативна при раке лоханки.

 

Степень распространения болезни устанавливают при рентгенографии легких и сцинтиграфии костей скелета.

 

Дополнительно может быть проведено исследование мочи на наличие атипических клеток, однако они обнаруживаются исключительно редко.

 

Повышенное значение в анализе крови имеет анемия, увеличенная СОЭ, иногда (в 2% случаев) повышение числа эритроцитов и гемоглобина в связи с секрецией опухолью эритропоэтина.

 
Лечение
 

Единственно радикальным методом лечения является хирургическое вмешательство - удаление почки (нефрэктомия). Нефрэктомию проводят и при наличии метастазов в легких, а иногда и в кости. Показанием к операции в такой ситуации может быть возможность удаления большой опухоли, избавление больного от тягостных симптомов (гематурия, боль).

 

Следует сказать, что при удалимых опухолях почек с одиночным метастазом в легкие иногда производят двойное вмешательство - удаляют пораженную почку и метастаз в легком. Однако подобные вмешательства являются исключением, так как процесс метастазирования редко носит изолированный характер.

 

При распространенных формах с прорастанием окружающих тканей, обширными метастазами в лимфатические узлы забрюшинного пространства, а также при наличии отдаленных метастазов, преимущественно поражающих легкие и кости, возможно только паллиативное или симптоматическое лечение с попыткой применения химиотерапии.

 

Лекарственная терапия иногда эффективна. Регрессия опухоли или длительная стабилизация болезни наступает у 40% больных при небольших размерах легочных метастазов. Поэтому после нефрэктомии следует вести тщательное динамическое наблюдение за больными с рентгенографией легких каждые 3 мес в течение 2 лет. При раннем выявлении метастазов можно в большей степени рассчитывать на успех лечения.

 
Метастазирование
 

Лимфогенно опухоли метастазируют в паракавальные, парааортальные лимфатические узлы и в лимфатические узлы ворот почки. Для раковых опухолей почки характерны выраженная васкуляризация и быстрое метастазирование в другие органы. По поражению метастазами на 1 месте стоят лёгкие, затем следуют печень, кости, головной мозг.

 
Прогноз
 

Отдаленные результаты после радикальных операций мало утешительны. После нефрэктомии 5-летняя выживаемость составляет 40-70%. Опухоли Вильмса у детей в последние годы с успехом лечат комплексной терапией: облучением в сочетании с хирургическим вмешательством и химиотерапией.

 
Профилактика
 

Поскольку факторы, предрасполагающие к возникновению злокачественных опухолей почек у взрослых изучены недостаточно и достоверно не установлены, старайтесь вести здоровый образ жизни, исключите вредные привычки, своевременно лечите любые заболевания и заболевания почек в первую очередь.

Для раннего выявления желательно возможно более частое ультразвуковое исследование почек практически здоровым людям, поскольку появление симптомов (боли, кровь в моче) свидетельствует чаще всего о не ранней стадии заболевания. Обязательно обследуйтесь у уролога и пройдите ультразвуковое исследование если вас начали беспокоить боли в пояснице или вы заметили изменение цвета мочи.

 
 
Система "ОНКОНЕТ": Лечение рака. Профилактика рака