Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Рак толстой кишки

Колоректальный рак

Рак толстой кишки составляет 5-6% всех случаев рака. Возникает он чаще у мужчин в возрасте 50-60 лет. Аденомы, диффузный полипоз и неспецифический язвенный колит повышают риск развития рака и рассматриваются как предопухолевые заболевания. Так, малегнизация при диффузном полипозе наступает почти в 100% случаев.

 

Рост случаев колоректальных карцином в развитых странах некоторые авторы связывают с увеличением в пищевом рационе содержания мяса и животного жира, особенно говядины и свинины, и уменьшение клетчатки. Отмечено резкое снижение случаев заболевания среди вегетарианцев. Высока частота колоноректальных карцином среди работников асбестных производств, лесопилок.

 

Наиболее часто раковые опухоли развиваются в местах изгибов толстой кишки, т. е. в местах застоя каловых масс, что позволяет рассматривать хронические запоры как один из предрасполагающих факторов. Играют роль также хронический колит и, главное, полипоз толстой кишки.

 

Излюбленная локализация рака - слепая кишка, печеночный изгиб, селезеночный угол и сигмовидная кишка. Примерно 40% приходится на поражение слепой кишки и 25% - сигмовидной. При раке, возникающем на фоне полипоза, нередки множественные очаги развития опухолей (двойная и тройная локализация).

 

При раке толстой кишки различают экзофитные (растущие внутрь кишки) отграниченные формы, эндофитные инфильтрирующие и смешанные.

 

По гистологическому строению раки, исходящие из железистого эпителия слизистой оболочки кишки, определяют как аденокарциномы, солидные и коллоидные раки, редко опухоль имеет строение перстневидно-клеточного, недифференцированного или плоскоклеточного рака.

 
Клиника
 

Клиническая симптоматика различна в зависимости от локализации опухоли. Клиническая картина рака толстой кишки в ранних стадиях не проявляется какими-либо яркими симптомами, хотя при тщательном опросе больного удается выявить изменение общего самочувствия, снижение трудоспособности, уменьшение аппетита. Похудание при раке толстой кишки наблюдается редко, напротив, больные могут даже прибавлять в весе.

 

В дальнейшем появляется ряд признаков кишечных расстройств: урчание и переливание в кишечнике, поносы и запоры, периодические схваткообразные или постоянные тупые боли в животе, не связанные с приемом пищи. При развившемся сужении просвета кишки раковой опухолью возникает одностороннее неравномерное вздутие живота. Рак правых отделов ободочной кишки вызывает анемию вследствие медленной хронической кровопотери.

 

В дальнейшем признаки болезни нарастают, в тяжелых случаях наблюдаются кишечная непроходимость, кровотечение, воспалительные осложнения (абсцесс, флегмона, перитонит).

 
Диагностика
 
рак толстого кишечника

При осмотре больного каких-либо внешних признаков не определяется и лишь при значительных размерах опухоли или у худых больных ее удастся прощупать через брюшную стенку.

 

Важная роль в диагностике принадлежит рентгенологическому исследованию. При современном уровне знаний и методике обследования рентгенологу удается выявить раковое поражение толстой кишки даже в случае отсутствия четких клинических признаков. Исследование проводите помощью контрастной взвеси бария, даваемой как через рот, так и вводимой с помощью клизмы. В ряде случаев дополнительно изучают рельеф слизистой кишки на фоне введенного в ее просвет воздуха. При этом обнаруживается дефект наполнения при экзофитных (выбухающих в просвет кишки опухолях) или участки сужения с неправильным рельефом слизистой и неровными изъеденными контурами.

 

При раке дистальных отделов, т. е. поражении сигмовидной кишки, в число необходимых методов исследования входит так же ректороманоскопия и колоноскопия, при которых глазом осматривают слизистую оболочку кишки и, обнаружив опухоль, производят биопсию.

 

Отбор больных для обследования проводят после анализа клинических симптомов, получения результатов анализа кала на наличие крови, определения в крови карциноэмбрионального антигена.

 

Для исключения метастазов в печень производят ультразвуковую томографию (УЗИ). Лапароскопия (эндоскопический осмотр брюшной полости) показана для исключения генерализации злокачественного процесса.

 
Лечение
 

Радикальное лечение рака толстой кишки возможно только хирургическим методом. Варианты операций различны в зависимости от уровня расположения опухоли: при раке слепой, восходящего отдела и печеночного изгиба кишки удаляют всю правую ее половину, создавая соустье между подвздошной и поперечноободочной кишкой (правосторонняя гемиколэктомия). При раке поперечно-ободочной кишки производят ее резекцию с восстановлением проходимости соустьем между оставшимися се отрезками; при раке селезеночного угла и нисходящего отдела удаляют всю левую половину толстого кишечника с соустьем между поперечноободочной и сигмовидной кишкой (левосторонняя гемиколэктомия); наконец, при раке сигмовидной кишки производят ее резекцию. Существует ряд видоизменений этих операций, на которых мы останавливаться не будим.

 

Подготовка больных к операции состоит в тщательном очищении кишечника. За 3-4 дня до операции больных переводят на легкую безшлаковую диету, исключив из рациона хлеб, картофель и другие овощи. За два дня больной получает касторовое масло и повторные клизмы, включая вечер накануне операции. Профилактически в течение 2-З дней проводят курс антибиотиков и сульфамидов.

 

После операции, помимо общих мероприятий по борьбе с послеоперационным шоком, обезвоживанием и интоксикацией, больному назначают вазелиновое масло по 30 г два раза в день. Это легкое послабляющее средство не даст возможности формироваться плотному калу, который мог бы травмировать линию швов соустья. Со 2-го дня разрешают питье, а затем легкую жидкую пищу, постепенно расширяя рацион, и после первого нормального стула больных переводят на общий режим питания.

 

При неоперабельных, запущенных формах рака толстой кишки приходится выполнять паллиативные операции - наложение обходных анастомозов или калового свища для предупреждения возможного развития острой кишечной непроходимости при закупорке кишки опухолью. В дополнение к паллиативным операциям проводят курс химиотерапии.

 

Рецидивы рака толстой кишки наблюдают редко, только вследствие нерадикально выполненной операции и при отсутствии отдаленных метастазов прибегают к повторным операциям.

 
Метастазирование
 

Рак толстой кишки метастазируют но лимфатическим путям, поражая лимфатические узлы брыжейки, а затем группу узлов по ходу брюшной аорты. Гематогенные метастазы чаще всего возникают в печени. При прорастании опухолью серозного покрова кишки может наступить диссеминация процесса по брюшине, сопровождающаяся асцитом.

 

Стадии рака кишечника

Стадии рака кишечника
 
Прогноз
 

При раке толстой кишки прогноз зависит от стадии процесса, но при отсутствии метастазов в лимфатические узлы относительно благоприятен, ибо почти половина больных получают стойкое излечение.

 
Профилактика
 

Диспансерному наблюдению подлежат больные группы риска. Профилактика рака толстой кишки в основном сводится к своевременному радикальному лечению полипоза кишечника, а также правильному лечению колита с тем, чтобы не допустить его переход в хроническую форму.

 

Важной профилактической мерой является нормализация питания, уменьшение в рационе содержания мясных продуктов, борьба с запорами.

 

Поскольку замечено уменьшение риска заболевания раком толстого кишечника у курильщиков, некоторые авторы рекомендуют с профилактической целью после 60 лет начать курить. Но курение (особенно сигарет!) может вызвать другие проблемы со здоровьем, поэтому идеальным решением проблемы в настоящее время является программа "НИКОТЕР" Системы "ОНКОНЕТ".

 
Система "ОНКОНЕТ": Лечение рака. Профилактика рака